A Interculturalidade na Educação Indígena Chilena: uma revisão sob a perspectiva crítica - Pires, André; Mercado, Gabriela Correa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O presente trabalho visa compreender como ocorre a educação intercultural no sistema educacional do Chile, para compreender seus avanços, desafios e possibilidades. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos acerca do tema e da trajetória histórica dessa educação dentro do contexto chileno no repositório da SciELO e do Google Acadêmico, bem como em trabalhos da UNESCO, em matérias de sites do governo chileno, jornais online e em universidades. O texto objetiva trazer uma reflexão sobre o funcionamento dessa educação intercultural no sistema educacional chileno, com foco no Ensino Superior, através de uma análise crítica. Assim, percebe-se que, apesar de haver algumas iniciativas para que a interculturalidade se faça presente, ainda existem diversas barreiras que dificultam o processo para que uma educação intercultural se instale. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2039201