Os cursos de Licenciatura em Física de Pernambuco: estudantes concluintes e evadidos e suas relações com o saber - Silva, Nieldy Miguel da; Cavalcanti, José Dilson Beserra; Silva, Ronaldo Dionísio da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo apresentar os elementos que os concluintes e os evadidos dos cursos públicos de Licenciaturas em Física de Pernambuco construíram com a Física e como essa construção foi determinante para permanecer ou abandonar o curso. Como base teórica utilizou-se a noção da relação ao saber de Bernard Charlot. Participaram desta investigação concluintes e ex-licenciandos dos cursos investigados. Os dados foram coletados por meio de questionário e as respostas obtidas foram analisadas utilizando a Análise Textual discursiva de Morais e Galiazzi. Os elementos mais presentes nas respostas estavam relacionados à identificação com a Física, ao relacionamento com docentes do curso e ao recebimento de bolsas, o que permite dedicação total ao curso. Apresenta-se um panorama atual sobre a permanência e sobre o abandono das Licenciaturas em Física de Pernambuco, permitindo ser estendido a outros cursos. Os achados podem contribuir para identificar as possibilidades de abandono do curso antecipadamente. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2039301