Competências para o diretor escolar: ênfase nas dimensões morais, éticas e religiosas - Giacomini, Alessandro Custodio; Follis, Rodrigo; Quadros, Silvia Cristina de Oliveira; Bergamo, Fabio Vinicius de Macedo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A atuação do diretor escolar é central para a qualidade da educação, entretanto, os estudos sobre as competências morais, éticas e religiosas requeridas nesse papel são escassos. A partir da constatação de que a BNCC-Diretor não contempla tais dimensões, esta pesquisa teve por objetivo investigar essas dimensões, propondo um framework baseado no modelo CHA (Conhecimentos, Habilidades e Atitudes). A metodologia combinou revisão integrativa (método PRISMA), análise documental e dados de uma pesquisa aplicada com 117 diretores de uma rede confessional. O estudo dialoga com os aportes de Georg Simmel e Edgar Morin, compreendendo a religiosidade como expressão da complexidade humana. Os resultados indicam que as dimensões morais, éticas e religiosas são interdependentes e fundamentais à liderança escolar. O framework conceitual proposto pode subsidiar políticas formativas e avaliativas em escolas confessionais e laicas, promovendo uma gestão mais sensível à diversidade de valores da sociedade contemporânea. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2040201