A educação como possibilidade de superação do habitus nas classes populares: contribuições de Bourdieu, Lahire e Freire - Biolchi, Danieli de Oliveira; Mueller, Airton Adelar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A educação, inserida em contextos historicamente marcados por desigualdades sociais, ocupa uma posição ambígua entre a reprodução e a possibilidade de transformação das estruturas simbólicas que atravessam as trajetórias escolares. Este artigo desenvolve uma revisão teórica com o objetivo de analisar, a partir do diálogo entre Pierre Bourdieu, Bernard Lahire e Paulo Freire, em que condições a escola pode atuar como mediadora de deslocamentos simbólicos capazes de tensionar e ressignificar o habitus de sujeitos das classes populares. Partindo da crítica bourdieusiana à reprodução das desigualdades, articulada à noção de socializações múltiplas em Lahire e à pedagogia dialógica freiriana, o estudo discute como determinadas práticas pedagógicas, especialmente os projetos interdisciplinares, podem favorecer a construção de novas disposições formativas. Ao reunir esses referenciais, o artigo propõe uma leitura da escola como campo de disputas simbólicas, em que a transformação não se apresenta como automática, mas como possibilidade condicionada por práticas intencionalmente orientadas à escuta, ao reconhecimento da diversidade e ao protagonismo discente. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2049001