Socialização antecipatória e motivação na escolha do curso de licenciatura em Educação Física - Oliveira, Aldair José de; Nogueira Sobrinho, Amaury; Las Casas, Joanna (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A socialização antecipatória, é uma vertente abordada na sociologia que demonstra que os indivíduos que buscam ingressar a um determinado grupo social, interiorizaram previamente valores em comum a outros indivíduos destes grupos. O objetivo do presente trabalho foi investigar a socialização antecipatória desportiva entre os alunos do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O estudo foi conduzido por uma entrevista semiestruturada, delineando estudo qualitativo, aplicado a nove estudantes de Educação Física regularmente matriculados no 1°, 4° ou 8° período. 77,8% dos entrevistados acreditam ter sido influenciados pela escolha do curso por já terem vivenciado algum contato ou experiência com algum desporto anteriormente seja na escola ou fora dela. 22,2% citam que a principal influência para a escolha do curso foi a atuação de familiares ou conhecidos profissionais da área. Concluímos que a socialização antecipatória está presente na vida dos alunos participantes de acordo com suas declarações, apresentando ao menos um fator motivacional para sua escolha. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2050701