Afetomediação: uma ponte para a aprendizagem e o desenvolvimento de sujeitos com necessidades específicas - Lumertz, Fábia Daniela Schneider; Oliveira-Menegotto, Lisiane Machado de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo baseia-se em uma pesquisa de doutorado, abordando o desenvolvimento de sujeitos com necessidades específicas, com foco no conceito de afetomediação. Tem por objetivo discutir a evolução terapêutica de uma criança com desenvolvimento atípico – sintomatologia grave da SDup22q11.2, a partir da prática interventiva idealizada pelas autoras, denominada afetomediação. Trata-se de um estudo de caso único qualitativo e sustenta-se teoricamente na Teoria Histórico-Cultural (THC) do desenvolvimento psíquico humano. A participante é uma menina de 7 anos com uma forma grave da SDup22q11.2, com prejuízos importantes no desenvolvimento, como deficiência intelectual, problemas na organização perceptiva, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, entre outros. Como principais resultados, a participante apresentou evolução considerável nos construtos brincar, imitação, motricidade ampla e fina, interesse por materiais escolares, nível de escrita, interesse por livros e histórias, expressão afetiva e interação social, destacando a importância da metodologia interventiva utilizada, a afetomediação. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2052401