História da educação ambiental: apontamentos e reflexões - Amorim, Aiala Vieira; Lemos, Ana Beatriz da Silva; Lemos, Pedro Bruno Silva; Xavier, Antonio Roberto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Compreende-se educação ambiental como uma ação social com objetivos formativos que integrem teoria e prática e que pressuponham o envolvimento coletivo e transformação tanto no campo socioambiental quanto no campo educacional. Neste intento, este artigo tem por objetivo analisar a literatura no âmbito da História da educação ambiental a partir de marcos históricos e conceituais a nível internacional e nacional. Para tanto, a pesquisa possui abordagem qualitativa e o método procedimental é a revisão narrativa da literatura. Após a análise histórica, pode-se concluir que a educação ambiental em nível mundial e nacional passou por diversas etapas e transformações. Compreende-se que tais transformações foram resultado das demandas sociais e investigações na área de educação ambiental, ecologia, sustentabilidade, bem como reflexões sobre modo de produção, fetiche do capital e cultura consumista imposta pelo ideário capitalista. A pesquisa contempla a agenda dos ODS: 4, 13, 15 e 16. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2053001