De sucatas à imaginação: Educação Ambiental por meio do brincar livre - Pires, Graciele Oliveira; Cardoso, Marilete Calegari; Santos, Ananda Vieira dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O artigo aborda a relevância do brincar livre na Educação Infantil, com ênfase no uso de materiais não estruturados, como sucatas, para fomentar a criatividade e a imaginação infantil. Ao ressignificar objetos simples, as crianças exercem sua autonomia, ao mesmo tempo em que incorporam valores de sustentabilidade, promovendo a Educação Ambiental. O texto reflete sobre obstáculos enfrentados pelas instituições na implementação dessa prática, destacando a necessidade de formação contínua dos educadores. Como exemplo, é apresentado o projeto “Baú Brincante”, que utiliza materiais não estruturados para enriquecer as experiências lúdicas e pedagógicas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e bibliográfica, evidencia os benefícios pedagógicos do uso de sucatas. Os resultados apontam que o brincar livre, associado à reutilização de materiais, exerce papel essencial no desenvolvimento infantil, fortalecendo a criatividade e a consciência ecológica das crianças. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2053901