Notas sobre trabalho docente em tempos de pandemia - Oliveira, Camila Alberto Vicente de; Santos, Fernando Silva dos; Gonçalves, Eliana Alves Duarte (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O descontrole da epidemia do Covid-19 exigiu distanciamento social e fechamento de Instituições escolares no mundo. Não diferente no Brasil, a comunidade foi surpreendida pela necessidade de articular outras estratégias para manter o funcionamento das escolas. Diante disso, pretende-se debater a intensificação do processo de plataformização da educação básica em um município do Sudoeste Goiano durante a pandemia e seus efeitos sobre o trabalho e as funções exercidas por docentes. Por meio da aplicação de questionários online foi possível identificar as condições nas quais a docência foi realizada no período pandêmico e os rebatimentos sobre a vida pessoal e profissional de docentes. Outro dado relevante a ser refletido é sobre o papel das tecnologias e o processo de aprendizagem escolar, na perspectiva dos participantes do estudo. As pessoas participantes apontaram elementos que caracterizam esse processo localmente e nos levam a refletir sobre qual o projeto de educação em curso. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2078801