A precarização do trabalho docente nas escolas rurais em um município do Centro-Oeste brasileiro - Raimann, Ari; Martins, Dávila Marçal (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A presente pesquisa de campo, de natureza qualitativa, objetivou identificar o cenário e as condições do trabalho docente nas escolas rurais de Jataí-GO, no contexto da Nova Gestão Pública (NGP), pressionada pelo modo de produção capitalista. Vinculado à Linha de Políticas Educacionais, Gestão e Formação de Professores de um Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da região Centro-Oeste do Brasil, este texto apresenta dados coletados via questionário no Google Forms, aplicados a vinte docentes da Educação Básica, que evidenciaram que muitos professores de escolas rurais trabalham por meio de contratos temporários e lecionam em áreas para as quais não possuem formação específica. Além disso, observa-se a racionalização dos custos da força de trabalho e a horizontalização do processo produtivo, caracterizada pela gravação de aulas previstas para transmissão em todo o estado, enquanto os professores nas escolas se dedicam apenas a auxiliar os alunos na visualização dessas aulas. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2079701