La formación pedagógica-didáctica del docente universitario en la Argentina: ¿(des)articulación con la investigación? - Guaglianone, Ariadna; Rabossi, Marcelo; Accinelli, Adriana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
El artículo analiza la formación pedagógico-didáctica del docente universitario en la Argentina, focalizando en su articulación con la investigación a partir del estudio de cuatro especializaciones en docencia universitaria acreditadas por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU). Desde un enfoque cualitativo basado en estudios de caso, se combinan análisis documental y entrevistas a directoras de carrera para indagar concepciones, alcances y tensiones de estos dispositivos formativos. Los resultados evidencian que las especializaciones generan transformaciones pedagógicas relevantes en las prácticas docentes, especialmente en la planificación, la evaluación y la reflexión sobre la enseñanza. No obstante, dichos cambios se manifiestan principalmente a nivel individual y presentan un impacto institucional limitado, condicionado por políticas de carrera docente, incentivos académicos y condiciones laborales. Asimismo, la articulación entre docencia e investigación se presenta de manera heterogénea y, en muchos casos, se concentra en el trabajo final integrador. Se concluye que estas propuestas constituyen dispositivos valiosos para la profesionalización docente, aunque su efectividad depende de su inserción en políticas institucionales más amplias. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2086301