El legado de Paulo Freire bajo la lente transmetódica: entre decolonialidad planetaria, complejidad y esperanza - Rodríguez, Milagros Elena; Fortunato, Ivan (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
¡Al Andariego de la Utopía Paulo Freire, gracias por tanto! En una investigación transmetódica, decolonial, planetaria y compleja, sustentada en la deconstrucción y reconstrucción rizomática, nos propusimos analizar, cómo el legado Freireano se constituye en una praxis de resistencia que entrelaza la opción decolonial planetaria, el pensamiento complejo en un horizonte de esperanza. El problema que orienta la indagación consiste en comprender cómo las obras Freirianas han sido apropiadas, distorsionadas o disputadas en diversas narrativas que tensionan su sentido emancipador. En el recorrido analítico desarrollamos la operacionalización del análisis transmetódica en los rizomas deconstrucción y reconstrucción. En la deconstrucción, mostramos cómo el legado Freireano ha sido manipulado por políticas coloniales que se apropian de su discurso mientras perpetúan estructuras opresivas. En la reconstrucción, argumentamos que las luchas decoloniales del Sur Global, con Paulo Freire como figura central, abogan por la dignidad, la liberación y la justicia. Así, desvelamos que el legado Freireano nos invita, así, a reflexionar sobre la educación liberadora en medio de la injusticia global, fomentando autonomía y dignidad humana. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2099601