Violência em meio escolar no Brasil: uma alternativa formativa para professores e futuros professores - Silva, Marilda da; Scarlatto, Elaine Cristina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2010)
Neste estudo, procuramos mostrar, a partir de artigos publicados no Scielo (Scientific Electronic Library Online) no período compreendido entre 2001 e 2008, questões sobre a violência sofrida e cometida no ambiente escolar. Simultaneamente apresentaremos uma alternativa para se compreender o fenômeno violência no âmbito da escola, tendo em vista que a alternativa sirva de instrumento formativo para professores e futuros professores. Essa alternativa, por sua vez, vem também de produções sobre a historicidade da nação brasileira.