Direitos humanos, processos interacionais e vivência escolar - Costa, Dora I. P. da; Inforsato, Edson do C.; Conceição, Jéssica G.; Soler, A. S.; Barbosa, Ligia M. B.; Sörensen, Sheiva A. (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2010)
Este trabalho propõe entender as tensões e conflitos provenientes da diversidade cultural existente no âmbito da escola, especialmente, como são tratadas as diversas formas de diferenças e compreender como tais problemas contribuem para a diminuição do desempenho curricular dos alunos. Possui como objetivo geral, realizar ações que contemplem um conjunto de atores sociais que vivenciam o ambiente escolar, tendo como meta a tomada de consciência e a mudança de atitudes por parte destes no que diz respeito à problemática social da discriminação e do preconceito no ambiente escolar. Tem como objetivo específico a produção de material para-didático através da participação dos/as alunos/as e professores/as da escola pública juntamente com a equipe de graduandos (as) da Unesp sobre tipos de preconceitos presentes na escola e possíveis soluções referentes ao respeito à diversidade e diferenças em relação ao Outro. Para seu desenvolvimento utiliza-se uma revisão bibliográfica de livros e artigos sobre o tema discriminação e preconceitos e uma pesquisa de campo a qual está baseada nos parâmetros metodológicos da pesquisa-ação, que inclui a coleta de dados através de questionários, entrevistas, debates e gravações em áudio. Com tais procedimentos tem-se como meta auxiliar e estimular os agentes integrantes da escola a trabalharem e refletirem sobre a temática da discriminação e do preconceito, evitando assim, através da tomada de consciência e do respeito à alteridade e aos direitos humanos, possíveis exclusões, segregações e desenvolvimento de traumas no ambiente escolar.