Una propuesta formativa centrada en la cooperación, la gestión del conocimiento y la alfabetización multimodal del aluminado en enseñanza superior - Rayón Rumayor, Laura; Heros Cuenca, Ana Maria de las (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2011)
Fruto de una propuesta de innovación, financiada por el Vicerrectorado de Comunicación y Planificación de la UAH en el curso 2007/08, surge la propuesta que presentamos en este documento, tras tres años de aplicación en la Licenciatura de psicopedagogía, en una asignatura troncal. Se han puesto en marcha tres estrategias formativas vinculadas a la creación y gestión del conocimiento por parte del alumnado de un modo cooperativo, quien además individualmente tiene la posibilidad de autorregular su aprendizaje. A través de una estructura cooperativa en el aula, vertebrada en torno a tres estrategias fundamentales: el relato fotográfico, las historias de vida y el diario personal de aprendizaje, vamos configurando un modelo formativo a lo largo de tres cursos académicos que compagina la cooperación con la autonomía y autorregulación del propio aprendizaje, así como la alfabetización multimodal de los estudiantes, quienes desempeñan un rol activo en la creación y gestión del conocimiento mediante la utilización de la fotografía para comunicar las ideas y el conocimiento que van adquiriendo. En el trabajo profundizamos en la estrategia que denominamos “relato fotográfico”, que se ha revelado como una estrategia útil para que el alumnado cree y gestione el conocimiento y lo pueda compartir con el resto de sus compañeros; productos que tienen como soporte los blogs grupales como espacio comunicativo entre los estudiantes.