A contribuição da metodologia qualitativa para a área hospitalar - Bertani, Iris Fenner (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
Os pesquisadores das ciências sociais aplicadas, tanto de iniciação científica como mestrandos e doutorandos, têm utilizado a metodologia da pesquisa qualitativa como instrumento preferencial para o desvendamento da realidade do usuário do hospital público. Esta atitude entra em desacordo com a cultura institucional hospitalar tradicional, de percepção e elucidação da realidade por meio do levantamento numérico quantitativo entendido como pensamento racional e científico e única forma de afastar-se do empirismo e da improvisação na área do tratamento e cuidados. Ao desenvolver a postura baseada no raciocínio heurístico-dialético como alternativa incluída no entendimento e explicação do mundo, o pesquisador revela as condições conjunturais e estruturais da sociedade e o seu rebatimento na vida e modo de ver o mundo dos doentes internados. Apresenta uma contribuição importante ao possibilitar maior visibilidade ao fator humano socialmente compreendido, ás relações hospitalares entre o doente e a equipe, e durante o tratamento em si.