Sao: sistemas de avaliação on-line em instituições educacionais. - Mazieiro, Breno Vicente (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
Este trabalho, em abordagem interdisciplinar, procura discutir contribuições de diferentes áreas do conhecimento para a fundamentação de aplicativos on-line que permita a coleta e o tratamento eletrônico de informações relevantes e confiáveis em projetos de avaliação institucional. Buscando referenciais teóricos nas áreas de gestão educacional, avaliação institucional e informática aplicada à gestão educacional. Em seguida, a partir dos referenciais estabelecidos, tratar do desenvolvimento de um aplicativo (software) de suporte à coleta eletrônica de dados, contendo, em seus diferentes módulos, rotinas para abordagens quantitativas e qualitativas na análise dos resultados que possam ser utilizadas em diferentes organizações, desde universidades até unidades escolares de Educação Básica. Estudo desenvolvido no âmbito do IAGE – Grupo de Pesquisa Informática Aplicada à Gestão Educacional, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar da Faculdade de Ciências e Letras da Unesp-Araraquara, que já desenvolveu instrumentos e procedimentos para avaliação de programas e projetos em escala. Abstract: This work, trough an interdisciplinary approach, aims to discuss contributions of different areas of knowledge by applying online methods that allow the collection and processing of relevant and reliable electronic information in projects of institutional assessment. We searched our theoretical references in the areas of educational management, institutional assessment and computing applied to educational management. Consequently, after being established our theoretical approach, we developed the application of a software to support the collection of electronic data, containing, in its various modules, quantitative and qualitative routines to the analysis of results that can be used in different organizations from universities to Basic Education. This study was carried out at IAGE-Group of Computing Research Applied to Management Education, linked to the Program for Post-Graduation of Unesp - Araraquara, which has developed tools and procedures for evaluation of programs and projects.