Análise de práticas educativas no ensino de física: um estudo com alunos do ensino médio da rede pública de são paulo - Miranda, Nonato Assis de; Silva, Dirceu da; Simon, Fernanda Oliveira; Veraszto, Estéfano Vizconde (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com alunos do ensino médio da rede pública de São Paulo para analisar o funcionamento psico-social da sala de aula na disciplina de Física. Para tanto, utilizou-se de instrumento tipo escala de Likert desenvolvido por pesquisadores australianos e modificado por pesquisadores portugueses. Os dados foram analisados pelo método estatístico VARIMAX, no qual os fatores obtidos favoreceram a interpretação das possíveis correlações entre as concepções apresentadas no instrumento de medida. Os resultados apontam que os alunos têm concepção positiva da sala de aula e que apesar das dificuldades enfrentas se propõem ao aprendizado da disciplina