Material didático e prática docente - Fiscarelli, Rosilene Batista de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
O presente trabalho objetiva discutir o discurso docente acerca dos materiais didáticos, a partir da análise das práticas discursivas construídas pelos professores em torno desses objetos no ensino, apoiando-se nos estudos foucaultianos sobre discurso e construção de conhecimento. Os dados analisados durante a pesquisa foram coletados a partir de entrevistas com professores da rede pública de ensino paulista. Os resultados das análises realizadas conduzem-nos a pensar um pouco mais sobre esses materiais no cotidiano escolar; na maneira como os professores concebem esses materiais e apropriam-se deles em sua prática docente; nas implicações que surgem ao introduzir-se materiais no ensino e nas maneiras e possibilidades de preparar os professores para essas implicações. Ao compreendermos os materiais didáticos no processo de desenvolvimento profissional do professor, abrimos possibilidades de superação de obstáculos que venham inibir o espaço de experimentação e o crescimento profissional a partir da utilização desses materiais em sala de aula.