Escola e violência: análise da produção academica sobre o tema na área de educação no período de 1990 a 2005. - Zechi, Juliana Aparecida Matias (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
A presente pesquisa objetiva avaliar as tendências teórico-metodológicas da produção acadêmica com relação aos temas de violência e indisciplina escolar, verificar como essas temáticas têm sido analisadas e explicadas e quais metodologias estão sendo utilizadas para seu estudo e analisar as proposições apresentadas com a finalidade de prevenção e contenção da violência e indisciplina. Para sua realização fizemos levantamento bibliográfico de estudos sobre essas temáticas publicadas em periódicos científicos no período de 1990 a 2003 e produzidos em Programas de Pós-graduação em Educação do Estado de São Paulo de 2000 a 2005. Apresentaremos aqui os resultados da análise dos periódicos. Percebemos nos artigos analisados, que a violência e indisciplina escolar têm sido estudadas tanto como um dos fatores que refletem a violência social, como um fenômeno que nasce no interior da escola e em decorrência de práticas escolares inadequadas. Os autores apresentam iniciativas de cunho educativo voltadas para a prevenção e enfrentamento do problema nas escolas.