Indicadores de madurez institucional - Herrán, Agustín de la (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
En este trabajo se pretenden describir un conjunto de indicadores útiles para reconocer la madurez institucional en y de los centros docentes. En conjunto, intentan ofrecer respuestas iniciales a preguntas científicamente novedosas en el ámbito de la Didáctica y la Organización Escolar: ¿Puede una organización eficaz ser inmadura? ¿Puede una organización que aprende ser institucionalmente inmadura? ¿Qué cualidades definen la madurez institucional de una comunidad de aprendizaje o de un centro docente? ¿No es la madurez un constructo esencial de la formación en la que todos los profesionales de la educación se encuentran con sus alumnos y estudiantes? Las posibles respuestas son aplicables a directivos, profesores, órganos, equipos, al centro docente o en su caso a la institución educativa, bien como referentes o retos para la propia formación en y de un centro, bien como finalidades educativas o como indicadores (auto)evaluativos.