Como pensar a tecnologia e os meios on-line na educação? - Freire, Eugênio Paccelli Aguiar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
Neste texto, parte da dissertação “construindo um modelo de referência à participação ativa dos sujeitos em projetos educativos em ambiente on-line”, propomos um modo de pensar a tecnologia própria da educação. Desconsiderando preceitos mercantis de valoração baseada estritamente na consideração de suas capacidades técnicas, apresentamos uma visão de consideração da tecnologia anexada primordialmente a seus desdobramentos sociais, articulando, assim, um pensamento sintonizado com os ideais de uma educação progressista e, por essa razão, mais adequado à utilização na elaboração de ações institucionais da escola, em detrimento da visão eminentemente técnica dos meios tecnológicos.