Alguns fundamentos de organização do currículo para a escola democratizada: Pistas históricas e perspectivas necessárias - Lemes, Sebastião De Souza; Monteiro, Sueli Ap. Itman; Ribeiro, Ricardo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
Tendo por pressuposto que a trajetória do processo de democratização da escolabrasileira encontra-se em evidência e em um momento sem retorno, a reflexão sobre seumodelo torna-se necessária e de inadiável pertinência. Apresenta alguns elementos pontuaisde trajetória histórica, voltados para circunstâncias e momentos, que estabeleceram marcosimportantes na construção do currículo escolar no Brasil e direcionaram a mentalidade dofazer pedagógico. O pensamento democratizante se faz presente de forma constante, porém,ainda hoje, encontra-se de forma inconclusa no meio acadêmico e fragilizado teoricamente nocotidiano da escola. Nessa trajetória de grande complexidade o essa questão começa revelar,por alguns traços, suas possibilidades para superação de um modelo institucional em estadode esgotamento.