Internet: um espaço de interação ou mediação na formação de docentes de educação infantil? - Garay González, Abel Gustavo; Caram, Adriana Maria; Campos, Douglas Aparecido; Mello, Maria Aparecida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
Esta pesquisa busca averiguar a profundidade dos processos de apropriação e objetivação do conhecimento historicamente produzido pela humanidade que podem ocorrer no campo da profissionalização de professores de Educação Infantil por intermédio de um ambiente virtual, elaborado e implementado com os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural de Vigotsky, principalmente, o conceito de atividade mediadora. Para desenvolver a pesquisa analisamos o link “Comunidade de Educação Infantil” do site do Portal dos Professores da UFSCar, a partir de entrevistas realizadas com docentes desta etapa de ensino. Buscamos responder a seguinte questão de pesquisa: O link Comunidade de Educação Infantil funciona como uma ferramenta de mediação na formação docente? Os resultados indicaram que o link é reconhecido como um instrumento de mediação, pois ele possibilita a apropriação de instrumentos de formação individual como fruto da atividade coletiva humana, contribuindo para a melhoria da formação profissional e, consequentemente, com a melhoria da qualidade do ensino neste nível.