Desencuentros académicos en la evaluación como medición y control - Zuluaga, Carlos Federico Ayala; Souza Neto, Samuel de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
El informe que a continuación se presenta, ha sido el resultado de un ejercicio investigativo denominado “La Evaluación en el Programa de Educación Básica con Énfasis en Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad de Caldas; el objetivo principal fue comprender el sentido de la evaluación en el programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Educación Física, Recreación y Deporte. El tipo de investigación fue cualitativo, con un enfoque histórico hermenéutico y método etnográfico, y el cual se realizó con docentes y estudiantes del programa académico antes mencionado; la pregunta principal, fue indagar sobre, ¿cuál es el sentido que le dan los docentes y estudiantes a la evaluación, en el programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad de Caldas. La caracterización de este informe que se presenta, se centró en comprender diferentes aspectos de los docentes y estudiantes relacionados, con las ideas, conocimientos, didácticas, metodologías, esquemas mentales, de los sujetos en torno a la evaluación, lo que implicó entrevistarlos, escucharlos, interpretarlos y analizarlos para reconocer sus trascendencias y restricciones en la misma. Este informe se centra en una categoría denominada “Evaluación como Sistema de Medición y Control”, presentando las relaciones entre docente y estudiantes, frente a la medición y control, y como se reflejan en el registro de notas. Como conclusiones se tiene que la evaluación es influenciada por historias de vida de los actores, modelos administrativos, curriculares y académicos, y por deseos y concepciones presentadas.