Mídia-educação no ensino médio: uma experiência com alunos e professores - Siqueira, Alexandra Bujokas de; Andrelo, Roseane; Almeida, Lígia Beatriz Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
O presente trabalho relata o desenvolvimento de um material pedagógicoespecífico sobre mídia-educação, como resultado de oficinas desenvolvidas no Midialab –Laboratório de Mídia-Educação, da Universidade Sagrado Coração, para alunos e professoresdo Ensino Médio, que em sua grande maioria atuavam na área de Códigos, Linguagens e suasTecnologias. Os objetivos da pesquisa exploratória foram investigar, de modo comparativo,como professores e alunos aprendem sobre mídia, quais são as semelhanças e diferenças nodesempenho dos dois grupos e quais são os métodos de trabalho mais adequados parapromover o letramento em mídia, considerando características da escola pública e paradigmasinternacionais de media literacy. A metodologia consiste na aplicação de atividades focandoseis técnicas principais: análise textual, estudo do contexto, análise de conteúdo, estudo decaso, tradução e simulação-produção. Os resultados sugerem que adotar atividades depreparação para usar as mídias é um caminho produtivo para o desenvolvimento dehabilidades de leitura crítica, além de diminuir diferenças entre o repertório do professor e dosestudantes, estimular o desenvolvimento da linguagem de um modo geral e promover oaprendizado colaborativo, numa abordagem social.