Saberes docentes em ruptura: uma análise das concepções sobre a docência de professores em formação - Machado, Cristiane; Fernandes, Carla Helena (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
Refletir sobre as concepções iniciais de futuros professores acerca da docência e do ensino, afirmando a importância dessas concepções para a construção dos saberes docentes e das práticas pedagógicas desse professor em formação é o objetivo deste texto. Destacam-se os resultados de pesquisa realizada com alunos do primeiro ano de um curso de Pedagogia acerca de suas concepções sobre a profissão e a prática docente. O texto ressalta que as concepções iniciais dos estudantes foram transformadas no processo de formação. Os que, inicialmente, apresentavam compreensão da profissão e da atuação profissional como arte (TARDIF, 2007), como ação que se realiza pela criatividade individual, somada às concepções relacionadas à vocação e altruísmo (BARROSO, 2006), transformaram essas concepções estabelecendo relação da profissão com prática profissional e técnica, apoiada em princípios científicos e pedagógicos. Buscando refletir sobre a formação profissional de professores, a partir dos resultados da pesquisa, o texto indica para ações de formação voltadas à análise e reflexão dos contextos e atividades locais dos professores como potencializadoras da ruptura com as concepções iniciais e da construção de novos e outros saberes docentes, bem como para as interlocuções entre os participantes da formação.