O trabalho dos professores orientadores de estágio em cursos de formação de professores - Feldkercher, Nadiane (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O estágio curricular na formação de professores objetiva aproximar o estagiário da escola básica, seu futuro campo de atuação. É uma atividade supervisionada por implicar o acompanhamento e orientação do professor orientador de estágio (vinculado à universidade) e do professor regente da turma (vinculado à escola O estágio curricular na formação de professores objetiva aproximar o estagiário da escola básica, seu futuro campo de atuação. É uma atividade supervisionada por implicar o acompanhamento e orientação do professor orientador de estágio (vinculado à universidade) e do professor regente da turma (vinculado à escola básica). Nesse estudo objetivamos conhecer e analisar o trabalho desenvolvido pelos professores universitários que orientam o estágio de um curso de formação de professores de matemática de uma universidade pública do sul do Brasil. Utilizamos a entrevista como instrumento de coleta de dados junto a dois professores orientadores de estágio. As análises estiveram pautadas em orientações legais sobre o estágio e em autores como Pimenta e Lima (2004), Pimenta (2006), Zabalza (2004) e Zeichner (2009). Dentre os resultados, apontamos que a demanda de trabalho dos orientadores é ampla e, muitas vezes, esses professores não possuem as condições mínimas para acompanhar e supervisionar os estagiários. O descompasso entre o calendário escolar e o calendário universitário foi uma limitação identificada no desenvolvimento do estágio nesse curso. Percebemos a necessidade de uma maior aproximação entre universidade e escola e a revisão do que se refere ao trabalho cooperativo entre os dois professores orientadores de estágio desse curso.