Sexualidade e escola: uma discussão necessária - Fiorini, Jessica Sampaio; Dátilo, Gilsenir Maria Prevelato de Almeida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
O presente artigo parte de uma problematização acerca do tema da sexualidade, bem como da forma como esta é concebida especificamente pela escola. Assim, busca-se explicitar e discutir algumas concepções e conceitos difundidos no decorrer da história sobre a sexualidade humana, e sobre a institucionalização do ensino acerca do assunto, sendo essa oficializada, no Brasil, por meio dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) (BRASIL, 1998). Para tanto, são expostas ideias e conceitos de diferentes autores/as que tratam do tema, na tentativa de proporcionar aos/às leitores/as a reflexão sobre a forma como a sexualidade vem sendo concebida pelas instituições sociais, em especial, pela escola e sobre as dificuldades encontradas ao trabalhar-se com a temática no âmbito escolar. Tendo como pressuposto que a sexualidade é inerente à vida e considerando o fato de que as concepções do indivíduo a respeito da mesma se fazem ao longo de sua vivência, é de extrema importância a realização de estudos que dizem respeito a como esta questão se dá no espaço escolar. Dessa forma, espera-se que este artigo possa contribuir com os demais estudos e pesquisas realizadas sobre o tema em questão.