Adolescentes, autoestima e o processo ensino-aprendizagem - Campeiz, Ana Flávia; Aragão, Ailton de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
O Projeto de Extensão “Rede de Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente: Promoção de Direitos e Prevenção da Violência no Ambiente Educacional e Comunitário” desenvolveu-se numa escola da rede pública em Uberaba, Minas Gerais, Brasil, situada num bairro com altos indicadores de vulnerabilidade social. O objetivo foi contribuir na promoção dos direitos previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente como estratégia no enfrentamento das expressões da violência no ambiente escolar e compreender as causas da infrequência escolar. Os métodos utilizados foram as dinâmicas de grupo; confecção de desenhos temáticos, relatos autobiográficos e rodas de conversa, orientados pela reflexão teórica prévia dos extensionistas. O Projeto foi desenvolvido por 7 universitários de vários cursos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e participaram 10 alunos de 7ª e 8ª séries, em 2010. Dentre as temáticas suscitadas a Autoestima avaliou a perspectiva dos alunos sobre a vida escolar, como sujeito de direitos, e a auto-aceitação enquanto ser humano. A reduzida motivação em frequentar a escola foi reconhecida na baixa autoestima, causada pelas violências moral, verbal e psicológica sofrida por colegas e professores; a intolerância à diversidade (sexual e física) e a invisibilidade social. Reconheceu-se a urgência de integrar o corpo técnico-administrativo e os docentes às atividades e temáticas cotidianas com dos adolescentes. Estratégia que permite ampliar a análise das causas da ruptura aluno-escola ao compreender os alunos não como problema em si mesmo, reconhecendo a importância da construção de um auto-conceito positivo com vista a ampliar sua capacidade de aprendizagem.