Indícios de criatividade e inovação no processo de formação continuada - Pinho, Maria José de; Morais, Maria José da Silva; Santos, Jocyléia Santana dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Este artigo objetivou identificar, por meio de documentos e relatos de professores da Secretaria Municipal da Educação de Palmas, os indícios de prática criativa e inovadora no processo de formação continuada dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental. Este trabalho caracteriza-se como abordagem qualitativa, com caráter exploratório. Os procedimentos técnicos adotados para a realização deste estudo incluem revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo (entrevistas). Para haver mudanças nas práticas metodológicas faz-se imprescindível a percepção docente de que o conhecimento é um contínuo aprender. Portanto, ao investigar as experiências pessoais e educacionais de professores, buscou-se evidenciar a memória e a subjetividade desses sujeitos, no sentido de desvelar possibilidades de ações criativas e inovadoras no processo educacional.