Teoria crítica e educação física: aproximações a partir da abordagem critico-emancipatória e didática comunicativa - Souza, Cícera Andréia de; Marques, Carmen Lúcia da Silva; Telles, Cassino (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Este artigo trata-se de um esforço para sintetizar as principais características da teoria social, denominada como Teoria Crítica, abordagem teórica conhecida pela crítica a Teoria Tradicional, sobretudo por situar-se como postura crítica ante a sociedade capitalista no resgate do ideal de emancipação humana. Tendo como ponto de partida as sustentações teóricas que a alicerçam e como ponto de chegada, as relações entre seus pressupostos teóricos e epistemológicos, nosso propósito centra-se na possibilidade de contribuir para a compreensão da necessidade de uma relação entre teoria e prática nas práticas pedagógicas dos professores de Educação Física, a partir de sua fundamentação na Teoria Crítico Emancipatória e Didática Comunicativa (KUNZ, 1994), que apresenta como elemento teórico fundante a Teoria Crítica da Escola de Frankfurt.