Ambientes de aprendizajes para favorecer el desarrollo del pensamiento y lenguaje matemático: la aventura de pensar en clase de matemática - Herrera Salas, Adriana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
No hay nada más básico en una disciplina que su modo de pensar. No hay nada más importante en su enseñanza que proporcionar al niño una temprana oportunidad para aprender ese modo de pensar (Bruner, J). Sabemos que los conocimientos disciplinares, por sí solos, pueden resultar de escasa utilidad, por consiguiente, el énfasis debiera focalizarse en el desarrollo de habilidades de pensamiento que permitan la construcción, reconstrucción y significación del conocimiento que facilite la transferencia a campos de experiencia y contextos amplios de aplicación. En este artículo se plantea una forma diferente de focalizar la Formación Inicial de Profesores de Educación Básica con Mención en Matemática. Ello supone la instalación de espacios y ambientes de aprendizaje que permitan a los futuros profesores “Aprender a pensar matemáticamente para enseñar a pensar matemáticamente a los estudiantes de Enseñanza a Básica.”