Acessibilidade e inclusão de cadeirantes na Universidade Federal do Pará - Costa, Marisa Fernanda Leão da; Souza, Christianne Thatiana Ramos de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
Este estudo investigou a acessibilidade na Universidade Federal do Pará considerando a experiência locomotora de uma aluna cadeirante desta instituição. Especificamente, identificou as principais barreiras físicas e arquitetônicas presentes no Campus Universitário do Guamá com base na aplicação das instruções normativas oficiais que tratam da acessibilidade. Participaram da pesquisa de campo, de cunho quanti-qualitativo, do tipo Estudo de Caso, 25 alunos, sendo uma cadeirante. Os resultados obtidos através de entrevista semi-estruturada, questionários e registros fotográficos, indicaram várias adaptações nos espaços de circulação do campus adequadas às normas de acessibilidade. Ao mesmo tempo em que existem barreiras físicas e arquitetônicas dificultando e/ou impedindo a mobilidade de cadeirantes. A análise destas condições sugere que não basta às pessoas com deficiência física ou com mobilidade reduzida, garantir o acesso às universidades, também é necessário dar-lhes condições de permanência. O total cumprimento das normas de acessibilidade é um dos fatores que viabiliza a inclusão no ensino superior com qualidade e dignidade.