Contribuições do projeto piloto à coleta de dados em pesquisas na área de educação - Silva, Luis Henrique; Oliveira, Anna Augusta Sampaio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
No presente artigo tratamos da importância do Projeto Piloto como recurso fundamental para análise do planejamento e dos procedimentos que serão adotados na construção de fontes verdadeiramente científicas através de entrevistas na área de educação. Para tanto, apresentamos toda a trajetória de planejamento, aplicação, análise e reestruturação das entrevistas que utilizamos como recurso para coleta de dados em uma dissertação de Mestrado cujo foco foi a análise da concepção do êxito no ensino de história para alunos com deficiência intelectual em uma Diretoria Regional de Educação do interior do Estado do São Paulo. Os resultados demonstraram que a entrevista é de fato um importante recurso para coleta de dados em pesquisas que envolvem a participação de alunos com deficiência intelectual e seus respectivos professores, porém, necessita ser amplamente planejada de forma a reduzir a chance de interferência de diversos fatores que, por suas características, são capazes de comprometer a amostra e, consequentemente, a fidedignidade esperada nos trabalhos acadêmicos.