Inovações tecnológicas e contexto escolar: reflexões necessárias - Darido, Maíra da Cunha; Bizelli, José Luís (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Na sociedade moderna as tecnologias têm ocupado um espaço importante exercendo influências em diferentes esferas. Os jovens já nascem imersos na realidade digital e virtual, o que altera as formas de aprender, bem como, de se relacionar com o mundo. Assim, intensifica-se o debate sobre as potencialidades das TIC em meios educacionais e formativos. Nesse estudo, buscou-se investigar a visão dos professores acerca do uso de inovações tecnológicas no ambiente escolar: os limites e possibilidades para o processo de aprendizagem. A amostra foi delimitada com 150 professores do Ensino Médio da rede estadual de São Paulo, no município de Piracicaba. Em continuidade, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 8 diretores aprofundando questões levantadas pelos professores no questionário. A pesquisa trouxe à tona aspectos importantes para a discussão e encaminhamento de medidas que busquem auxiliar as políticas públicas de inserção das TIC nas escolas. Os professores elencaram as vantagens e desvantagens do seu uso e seu processo de inserção. Observou-se que, apesar dos esforços para implantação, há problemas com infraestrutura das escolas, formação de professores e condições de trabalho.