As tecnologias da informação e da comunicação como mediação pedagógica no curso de pedagogia - Oliveira, Valéria Alves de; Moreira, Herivelto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
O artigo apresenta parte dos resultados da dissertação de Mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da UTFPR, cujo objetivo foi analisar como os professores do Curso de Pedagogia de uma universidade particular do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil utilizavam as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) em suas práticas pedagógicas para a formação de futuros professores. A revisão da literatura para o estudo foi elaborada a partir de vários autores nacionais e internacionais. Para esse artigo foi feito um recorte da revisão literatura, abordando mais especificamente a importância da utilização das TICs para a formação de professores e a inovação pedagógica com o uso das tecnologias para a construção do saber. A abordagem utilizada foi a pesquisa qualitativa de natureza interpretativa. A amostra constitui-se de treze professores de Curso de Pedagogia. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. Para a finalidade deste artigo será apresentado apenas duas das categorias discutidas na dissertação. Os principais resultados mostram que as TICs são utilizadas para transmissão de informação e não como um recurso para auxiliar no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem e grande parte dos professores entrevistados possui dificuldades para utilizar recursos tecnológicos na prática pedagógica.