Uma experiência brasileira de educação inclusiva no interior do estado do Maranhão - Ribeiro, Dimas dos Reis; Rêgo, Dulce Núbia Rodrigues; Araújo, Julyana Cabral (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
A educação inclusiva visa a integração de educandos com diferenças físicas e mentais no contexto escolar, para que os mesmos se sintam parte do processo de ensino-aprendizagem. Essa prática surgiu com o objetivo de inserir todos os educandos no ensino regular, de tal forma que todos adquiriram noções de uma educação humanística e democrática. Foi como bolsistas do PIBID na Escola José de Anchieta que deparamos com a experiência exitosa de Escola Inclusiva, onde os educandos aprendem a respeitar as diferenças do outro e, ao interagirem na mesma sala de aula, familiarizam-se com as situações cotidianas. Os educandos diferentes da instituição desenvolvem trabalhos com músicas e sua sensibilidade e capacidade de percepção do que acontece ao seu redor deixa-os seguros e independentes, principalmente os educandos com diferenças visuais, que se destacam tocando instrumentos como teclado e violão. A escola dispõe de educadores capacitados em braile e libras e possui uma sala exclusiva com todo o material de que precisam para despertar as aptidões dos educandos diferentes em um momento só deles. É perceptível o talento que eles possuem e desenvolvem na arte e na música. A sua condição de diferente não interfere no seu desenvolvimento que é uma questão trabalhada em sala de aula, de tal forma que os outros educandos passam a interagir de forma natural. Isso mostra o quanto podemos aprender com eles e a partir do ponto de vista do outro tirar verdadeiras lições de vida.