O arranjo espacial em escolas de educação infantil: reflexões sobre a Proposta Fazer em Cantos - Bissaco, Cristiane Magalhães; Bonachini-Mendes, Ana Cláudia; Lima, Elieuza Aparecida de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Com base em concepções de desenvolvimento que consideram as crianças nos seus contextos sociais, ambientais, culturais e, mais concretamente, nas interações e práticas sociais que lhes fornecem elementos relacionados às mais diversas linguagens e ao contato com os mais variados conhecimentos culturais para a formação de uma identidade autônoma, este artigo traz à tona uma discussão sobre o espaço como um elemento curricular que pode criar condições concretas e efetivas a atuação ativa da criança em situações de brincadeira e outras atividades na EI. Defendemos aqui a ideia de que no espaço escolar há a co-construção de saberes por meio de um aprender na brincadeira. Assim, ao apresentarmos uma proposta pautada nos cantos de aprendizagem oportunizamos às crianças o desenvolvimento do jogo simbólico e de outros aprendizados.