Tecnologias móveis nos processos de ensino e de aprendizagem: mobilidade docente? - Araújo, Osmar Hélio Alves; Ribeiro, Luís Tavora Furtado; Pinheiro, Maria Nerice dos Santos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O artigo trata de uma pesquisa realizada junto a professores da educação básica do município de Iguatu/CE e teve como objetivo verificar se os professores utilizam as tecnologias móveis em sala de aula como recurso pedagógico, assim como investigar em que medida a qualificação profissional dos referidos profissionais impulsiona uma ação docente autêntica, autônoma diante da seara das tecnologias móveis. Os sujeitos são professores que atuam no Ensino Fundamental. Metodologicamente, constitui-se em uma pesquisa de campo, com arrimo na abordagem qualitativa, visando realçar que a escola na contemporaneidade é interpelada pelas transformações trazidas à sociedade pela revolução tecnológica, mormente pela proliferação das tecnologias móveis, as quais estão a impulsionar mudanças nos processos de ensino e de aprendizagem. Utilizou-se da entrevista semiestruturada e reflexiva como técnica para a coleta de dados. Têm como aporte teórico os estudos de Alarcão (2001), Freire (1987, 1992, 2001), Libâneo (2001, 2002, 2005, 2011), Nóvoa (2009), Tardif (2013) UNESCO (2013), Veen e Vrakking (2009). Os resultados da pesquisam evidenciaram que os professores, na sua grande maioria, não utilizam a aparelhagem das tecnologias móveis na prática pedagógica, assim como apontam para o quadro da qualificação profissional insuficiente para uma atuação docente no contexto das tecnologias de modo seguro e pedagogicamente eficaz. No entanto, tal cisão desemboca, portanto, na necessidade de um processo de formação contínua que se aprofunde, também, na realidade e nos conhecimentos que os professores possuem. Assim como considerar como pilares as mudanças que o contexto social vigente vem passando, entre as quais se destacam as transformações tecnológicas que se proliferam vertiginosamente.