Implementação do Atendimento Educacional Especializado e a formação de gestores na capital amazonense - Vinente, Samuel; Oliveira, Sônia Selene Baçal de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O estudo analisou as políticas de inclusão escolar em Manaus com ênfase na formação de gestores. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, de caráter documental, na qual foram analisados documentos publicados entre 2008 e 2014. Os dados apontaram que o número de salas de recursos multifuncionais ainda é insuficiente para atender a demanda de estudantes público-alvo da educação especial matriculados. Verificou-se que dos 487 gestores, 24% são do gênero masculino e 76% do gênero feminino. Destes, 93% são servidores estatutários, 1% temporário e não foi possível obter informações dos outros 6%. Quanto à formação dos gestores para atuação em sistemas de ensino mais inclusivos, verificou-se que há crescente demanda tendo em vista que parte destes não possuem formação inicial ou continuada na área da educação e educação especial. Espera-se que os resultados possibilitem a obtenção de um panorama sobre a implementação das políticas de inclusão e apontem possibilidades de intervenção na região Amazônica.