Estudio multinivel basado em PISA 2009: determinantes del rendimiento educativo em Uruguay - Yuane, Vivian Tatiane Rodrigues; Becker, Kalinca Leia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Los resultados de PISA 2009 manifiestan que el nivel educativo de los estudiantes Uruguayos se sitúa en una posición por debajo del promedio de los países de la OCDE, además, el promedio de los mismos discrepa entre las regiones del país. Frente a eso, este ensayo se propone a analizar los determinantes del desempeño estudiantil basado en los factores que tradicionalmente la literatura ha identificado como determinantes de la eficacia escolar. Dichos factores están relacionados con el propio alumno, con el centro educativo al que pertenece, su familia y su situación socioeconómica. Este ensayo además, procura controlar los aspectos regionales, para ello, la metodología empleada en este estudio es la regresión multinivel con la que es posible considerar la estructura jerárquica de las variables, el modelo incluye tres niveles: alumno, escuelas y regiones. Los resultados muestran que el nivel educativo de los padres, la calificación de los profesores y el nivel socioeconómico de los alumnos que concurren a la misma escuela, cuanto mayor sean sus valores correspondientes, mayor es el resultado esperado en el rendimiento de los alumnos en el área de comprensión lectora.