Percepção de professores homens sobre o mal-estar docente - Gonçalves, Josiane Peres; Mosquera, Juan José Mouriño; Stobäus, Claus Dieter (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Um dos problemas existentes entre os profissionais da educação refere-se ao fenômeno que passou a ser conhecido como mal-estar docente, surgindo o interesse em compreender esta realidade. Assim, o presente estudo tem por objetivo investigar as percepções de professores homens que escolheram o magistério como principal profissão, sobre o mal-estar docente. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada, por meio de entrevista semiestruturadas, com cinco professores do gênero masculino, cujas percepções predominantes são de que: as condições socioeconômicas, especialmente salariais, interferem nas condições de mal-estar docente; as relações interpessoais estabelecidas com os alunos são fatores que interferem nas condições de bem ou mal-estar dos professores; as situações de mal-estar docente são mais comuns entre as professoras mulheres.