Anísio Teixeira e os desafios da primeira gestão na inspetoria de ensino da Bahia (1924-1929) - Carbello, Sandra Regina Cassol; Ribeiro, Ricardo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
O presente trabalho integra projeto de pesquisa, ainda em desenvolvimento no curso de doutorado em educação, que resgata as contribuições de Anísio Teixeira para a organização da escola pública brasileira. Para este texto, selecionamos as ações realizadas durante sua primeira experiência na área educacional, quando assumiu a Inspetoria de Ensino da Bahia em 1924. Trata-se de um estudo bibliográfico ancorado nos registros do próprio autor e de demais intelectuais que se dedicaram ao seu legado. Os resultados apontam para as ações de reorganização da escola primária com a elaboração de um programa de ensino e redefinição de seus objetivos e métodos, concomitantemente, ressalta a necessidade de profissionalização e capacitação docente para efetivar a reforma empreendida.