O uso das tecnologias da informação e comunicação (TICS) e as escolas de referência em gestão - Batista, Fátima da Silva; Gonzalez, Wania Regina Coutinho (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
: Este texto versa sobre a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e os seus desdobramentos tanto para a qualidade do ensino como para a obtenção de premiação no âmbito da Gestão Escolar. O desenvolvimento dessa temática foi feito a partir de pesquisa de campo realizada com gestores de escolas públicas localizadas em diferentes estados, as quais possuíam em comum o fato de terem obtido boa avaliação no Prêmio em Gestão Escolar. O estudo de natureza qualitativa foi conduzido por meio de observações, análise documental e entrevistas semiestruturadas, com a participação de nove gestores. A relevância do estudo situa-se, particularmente, nas contribuições oferecidas em termos de subsídios para processos de transformação direcionados ao trabalho desenvolvido pelos gestores com relação às TICs. Dentre os resultados do estudo destacam-se: (a) quanto à maneira como as TICs são utilizadas, evidenciou-se a preocupação dos gestores de que as mesmas não sejam dissociadas do projeto pedagógico da escola; (b) em relação à contribuição efetiva das TICs para a obtenção do prêmio, revelaram que o seu grande diferencial na utilização delas é a maneira como são incorporadas no processo de ensino aprendizagem, destacando suas potencialidades como uma ação inovadora no cotidiano da escola.