Um convite ao retorno: relevâncias no histórico da EJA no Brasil - Viegas, Ana Cristina Coutinho; de Moraes, Maria Cecília Sousa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar alguns importantes direcionamentos político-pedagógicos que consolidaram a trajetória da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no cenário educacional brasileiro. Para tanto, um trabalho de pesquisa histórica/documental foi realizado a fim de buscar nesse passado educacional chaves para a melhor compreensão de algumas vicissitudes que ainda hoje imperam no ensino a alunos jovens e adultos. Aludimos, pois, a esse histórico à luz de pesquisadores essenciais para os estudos nessa modalidade de ensino, do cânone – Paulo Freire – a diálogos com pesquisadores contemporâneos – Sérgio Haddad e Maria Clara Di Pierro.