Comunidade de prática no ensino superior - Pereira, Vagner Ricardo de Araujo; Hayashi, Carlos Roberto Massao (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar a inserção, no ensino superior, de um recurso da gestão do conhecimento denominado Comunidade de Prática (CoP) ou Comunidade de Aprendizagem Profissional. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que procurou responder à seguinte questão: quais fatores contribuem para a criação, manutenção e fortalecimento de uma CoP no ensino superior? Os resultados indicam que a inserção de uma CoP no ensino superior depende de diversos fatores, dentre eles a valorização das relações sociais entre seus membros, o apoio institucional como forma de superar a perda de exclusividade do conhecimento por meio do registro das informações e a necessidade de um facilitador que viabilize e organize as reuniões, bem como estimule a frequência aos encontros. A comunidade de prática no ensino superior pode ocorrer entre professores das áreas específica e pedagógica e entre estudantes, ou ainda, como uma combinação desses atores. Além disso, é possível envolver atores externos, tais como profissionais vinculados a empresas públicas ou privadas. Diversos estudos internacionais indicam resultados bem-sucedidos, entretanto, poucas pesquisas são encontradas no Brasil.