A adoção do SISU e a evasão na Universidade Federal de Uberlândia - Barbosa, João Paulo Gomes; Portilho, Lucio Antonio; Miranda, Gilberto José; Tavares, Marcelo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O principal objetivo do trabalho foi verificar a evolução do percentual de alunos evadidos nos anos antes (2006 a 2010) e depois (2011 a 2014) da adoção do Sistema de Seleção Unificada (SISU) na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Trata-se de uma pesquisa documental. Os dados relativos à evasão foram obtidos com a Pró-reitoria de Graduação (PROGRAD) da instituição. Na primeira parte da verificação das informações, foi realizada a organização dos dados relativos aos alunos evadidos da UFU no período analisado, sendo tratadas 15.088 ocorrências. Em seguida os dados foram classificados e sintetizados. Posteriormente foi aplicado o teste estatístico binomial. As áreas de Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas e Ciências Exatas e da Terra foram as que apresentam os maiores percentuais de alunos evadidos. Ao analisar as médias por área, verifica-se que as áreas Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências Exatas e da Terra e Ciências da Saúde apresentam aumento significativos nos percentuais de alunos evadidos após o SISU. Enquanto as áreas de Ciências Humanas, Linguística, Letras e Artes e Ciências Sociais Aplicadas apresentaram reduções significativas nos percentuais de alunos evadidos.