Trabalho: dimensões, significados e ampliação do conceito - Silva, Viviane Nascimento; Santos, Gilmar Ribeiro dos; Durães, Sarah Jane Alves (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este artigo objetiva a realização de reflexões teóricas em torno do significado e a função do trabalho na sociedade. Uma visita aos clássicos, sobretudo Emile Durkheim e Karl Marx, permite problematizar as conotações assumidas pelo trabalho, perpassando uma trajetória histórica do trabalho até apontar algumas das contradições do modo de produção capitalista. Ao elucidar aspectos da reestruturação produtiva traz à tona possibilidades de debate acerca do processo de desconstrução e ampliação do próprio conceito de trabalho. A necessidade de refletir sobre o trabalho é fundamental para compreender as modificações e contradições assumidas enquanto categoria teórica e experiência prática no decorrer da história da humanidade. Se a análise decorrer dos princípios relativos aos sistemas de produção e reprodução da sociedade, certamente será possível perceber com maior clareza os motivos que conduziram e conduzem às recorrentes transformações no mundo do trabalho. As condições necessárias para exercer o trabalho ou demandadas a partir da sua realização também se modificam de acordo com o contexto econômico, histórico, político, social e cultural em que vivem os homens em sociedade.