Simón Bolívar: o tratamento das rebeliões populares como um problema educacional - Novais Dancini, Alex de; Joaquim Pereira Melo, José (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Em dois documentos escritos por Simón Bolívar, fica evidente que ele compreendia a não adesão dos setores populares à causa criolla anticolonialista como um problema de educação, de virtude e moral, ou de falta dela, e não das contradições raciais e sociais do período. Com esse eixo norteador, analisa-se neste artigo o conteúdo do Manifesto de Cartagena, no qual Bolívar interpreta os principais fatos que levaram à queda da Primeira República (1811-1812) e à retomada do poder pelos espanhóis. Analisa-se também o Manifesto de Carúpano, produzido em 1814, depois da perda da Segunda República para os espanhóis, cuja força principal era o exército popular de José Tomás Boves.